アブラナ科の特徴 |
菜の花ということばがあります。ふつうアブラナ科の黄色い花をさします。菜というのは食用にする葉のことです。菜っ葉なんていうこともありますね。 アブラナ科の中には黄色以外にも白や紫などがあります。 アブラナ科の中には野菜が多いです。 |
アブラナ、カラシナ、タカナ、ザーサイ、キョウナ ケール、カリフラワー、キャベツ、メキャベツ、ミズナ ブロッコリー、ノザワナ、ダイコン、カブ、コマツナ ハクサイ、チンゲンサイなどがあります。 アブラナの名前の由来は種子から油がとれることによります。 |
アブラナ科の特徴
・ 総状花序 ・ 花弁が4枚(放射相称) ・ 雄しべが短く、6本のうち2本はさらに短い |
・ 子房上位 ・ 果実は角張った棒状 |
花序 |
花軸にらせん状に このような花のつき方を ちなみに花柄のないものを |
花弁 |
セイヨウアブラナ | ショカツサイ | ダイコン |
色は黄、紫、白がほとんどです。 花冠はみな4枚の花弁から成り立ちます。 |
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タネツケバナ | ワサビ |
おしべ |
セイヨウカラシナ | ショカツサイ | ヤマハタザオ |
おしべは長短合わせて6本あります。 4本の長いおしべがめしべを取り囲むようについています。 2本の短いおしべは少し離れてついています。 |
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オランダガラシ |
子房の位置 |
子房はめしべの基部にあたり、胚珠(のちの種子)を包んでいます。 子房の位置は、花冠の内側に見えるから上位になります。 |
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アブラナ | ワサビ |
果実 |
アブラナ | イヌガラシ | スカシタゴボウ |
果実はマメ科のさやに少し似ているけれど、アブラナ科の場合棒状になります。 マメ科はもう少し扁平になります。 スカシタゴボウの果実は短く丸みを帯びています。 |
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タネツケバナ | ダイコン |